Конституционное право Украины

Перейти на стартовую Карта сайта

Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина » Тенденции конституционно правовой регуляции основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина

Для конституционно правовой регуляции основных прав и свобод человека и гражданина в Украине характерными являются такие тенденции: 1) расширение каталога прав и свобод, закрепленных на уровне Основного Закона; 2) новелизация традиционных конституционных прав, свобод и обязанностей; 3) изложение прав и свобод в последовательности их исторического зарождения и развития; 4) ориентация конституционно правовой регламентации правового статуса лица на международные стандарты прав человека; 5) усиление гарантий основных гражданских и политических прав и свобод и определенное сужение гарантированности экономических, социальных и культурных (духовных) прав; 6) сужение круга конституционных долгов; 7) усиление в целом юридических гарантий прав и свобод.

Расширение каталога основных прав и свобод человека и гражданина является позитивной тенденцией, которая развивается в русле стремления развивать и укреплять Украину как демократическое, правовое государство. На конституционном уровне в Основном Законе Украины в 1996 г. гарантируется право на жизнь, право на уважение к достоинству, недопустимость лишения гражданства, право каждого, кто на законных основаниях находится на территории Украины на свободу передвижения, свободный выбор места обитания, право свободно оставлять территорию Украины, на свободу объединения в политические партии и общественные организации, на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом, право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов, на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, на безопасное для жизни и здоровья окружающей среды и на возмещение нанесенной нарушением этого права вреда, право национальных меньшинств на учебу родным языком в государственных и коммунальных учебных заведениях или через культурных национальных общества.

Новелизация конституционных норм о правах и обязанностях граждан заключается в том, что традиционные конституционные права и свободы человека и гражданина (на труд, на социальную защиту, на жилье, на здравоохранение и тому подобное) в Конституции Украины намного лучше отработаны прежде всего в юридически техническом аспекте.

В Конституции Украины в 1996 г., в отличие от Конституции УССР 1978 г., расположены в новом порядке основные права и свободы человека и гражданина. Если в Основном Законе в 1978 г. на первом месте были социально-экономические права, то в действующем первое место занимают права гражданские и политические. Таким образом, Конституция Украины в 1996 г. закрепила права и свободы в той последовательности, как они зарождались исторически. В эпоху буржуазных революций сначала возникли гражданские и политические права, то есть права первого поколения, а уже потом социально-экономические - права второго поколения.

Направленность конституционно правовой регламентации статуса человека и гражданина на международно-правовые стандарты является общей тенденцией в нормативно правовом закреплении основных прав и свобод лица не только в Украине и в других странах СНГ, но и во всем международном содружестве, которое свидетельствует о попытке человечества обеспечить права лица независимо от страны пребывания. Конституция Украины, исходя из идеалов гуманизма и справедливости, закрепляет широкий каталог прав и свобод человека и гражданина, который уже является общепризнанным в мировом содружестве и составляет достояние мирового конституционализма. Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются в Украине согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Украины. Важнейшей среди международно-правовых документов является Общая декларация прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950). Украина вступила в Совет Европы, подписав при вступлении Конвенцию 1950 года, который обязывает государство применять ее из позиции Европейского права в отрасли прав человека. Важным событием стало принятие Верховной Радой Украины 23 февраля в 2006 г. Закону Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского Суда по правам человека», в соответствии со ст. 17 которого суды при рассмотрении дел должны применять Конвенцию и практику Европейского Суда по правам человека как источник права.

Поддержите студента, посетите сайт рекламодателя :))
Спасибо!:)


Лучший хостинг!!!

Сделать сайт просто!
Премиум темы Wordpress

Премиум темы Wordpress