Конституционное право Украины

Перейти на стартовую Карта сайта

Референдум в Украине » Всеукраинский референдум

Всеукраинский референдум предусматривает голосование всех граждан Украины по важнейшим вопросам общегосударственного значения. Его результаты имеют императивный характер на всей территории Украины.

Право на участие в референдуме - это естественное право человека. Не случайно в ч. 1 ст.21 Всеобщей декларации прав человека провозглашается, что каждый человек имеет право участвовать в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей. Участники всеукраинского референдума определены правовыми нормами. Эти нормы регламентируют их правосубъектность на каждой стадии подготовки и проведения такого референдума. Каждой стадии соответствует особый круг субъектов всеукраинского референдума. Субъектов всеукраинского референдума делятся на следующие категории: а) субъекты, которые имеют право инициировать проведение референдума, б) субъекты, которые наделены правом назначать референдум; в) субъекты, наделенные правом подготовки и проведения референдума; г) субъекты, имеющие право участия в голосовании на референдуме.

Субъектами, имеющих право требовать проведения всеукраинского референдума, есть граждане Украины, которые наделены правом голоса, в количестве не менее трех миллионов.

Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными Конституцией. В течение длительного времени назначения всеукраинских референдумов, согласно Конституции Украины 1978 г. и Законом Украины «О всеукраинском и местных референдумах», принадлежало к полномочиям только Верховной Рады Украины. С введением института Президента и принципа разделения властей произошло разграничение на конституционном уровне этих полномочий между парламентом и Президентом. В полномочия парламента Украины относится назначение всеукраинского референдума по вопросам, определенным ст. 73 Конституции Украины (п. 2 ст. 85 Конституции). Речь идет о референдуме по вопросам об изменении территории Украины. Президент Украины назначает всеукраинский референдум по внесению изменений в Конституцию, согласно ст. 156 Конституции Украины, и объявляет всеукраинский референдум по народной инициативе (п. 6 ст. 106 Конституции). Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч в каждой области. Конституция Украины 1996 года, в отличие от Закона «О всеукраинском и местных референдумах" предусматривает усложненную процедуру назначения всеукраинского референдума, поскольку закон не содержал положение о необходимости собрания по сто тысяч подписей избирателей в двух третях областей Украины.

Назначения (провозглашение) всеукраинского референдума предусматривает принятие соответствующего нормативно-правового акта, в котором определяются дата проведения всеукраинского референдума, название закона или решения и содержание вопроса, выносимого на референдум. Верховная Рада Украины назначает референдум путем принятия постановления, а Президент Украины - путем издания указа. Так, 15 января 2000 г. Президент Украины издал Указ № 65/2000 «О провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе».

К субъектам организации и проведения всеукраинского референдума относятся: система комиссий (Центральная избирательная комиссия и территориальные комиссии по всеукраинского референдума) и субъекты, на которых возлагается обязанность оказывать содействие вышеупомянутым комиссиям по референдуму в исполнении их полномочий. К ним относятся государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации, должностных лиц. Особыми участниками всеукраинского референдума являются субъекты, которые наделены правом агитации по инициированию всеукраинского референдума и его предмета. К ним относятся граждане Украины, политические партии, общественные организации, массовые движения и трудовые коллективы, которым, согласно ст. 8 Закона «О всеукраинском и местных референдумах», предоставляется право беспрепятственной агитации за (против) предложение об объявлении всеукраинского референдума, за (против) принятие решения вынесения на всеукраинский референдум соответствующему вопросу.

Поддержите студента, посетите сайт рекламодателя :))
Спасибо!:)


Лучший хостинг!!!

Сделать сайт просто!
Премиум темы Wordpress

Премиум темы Wordpress