Конституционное право Украины

Перейти на стартовую Карта сайта

Конституционный статус органов суда и прокуратуры » Понятие и природа судебной власти

В условиях становления Украины как демократического, правового, социального государства существенно повышается роль судебной власти. Функцию осуществления правосудия положено, согласно Конституции Украины (ст. 6), на суды, которые действуют независимо от законодательной власти. Никакой орган государственной власти, кроме судов, не имеет права брать на себя функцию и полномочия по осуществлению правосудия. Исключительно суды имеют право признать лицо виновным в совершении преступления и подвергнуть его криминальному наказанию. Суды защищают гарантированные Конституцией права и свободы человека и гражданина (ст. 55). На повышение роли судов направлены впервые закрепленные в Конституции положения о том, что компетенция суда распространяется на все правоотношения, которые возникали в государстве. Судебная власть, как и другие ветви государственной власти, выполняет свои полномочия в установленных Конституцией границах и согласно законам Украины.

Целью правосудия является защита конституционного порядка, прав и свобод граждан, прав и законных интересов предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

Впервые в истории украинского конституционализма Основной Закон Украины 1996 года закрепил судебную власть как равноправную и самостоятельную в системе других ветвей государственной власти — законодательной и исполнительной (ст. 6).

В статье 1 Закона Украины от 7 февраля 2002 г. « О судоустройстве Украины» установлено, что государственная власть в Украине осуществляется на началах ее деления на законодательную, исполнительную и судебную и что органы судебной власти выполняют свои полномочия исключительно на основании, в пределах и порядке, предусмотренных Конституцией Украины и законами. Органы судебной власти осуществляют правосудие. Это их исключительная функция, поскольку никакие другие органы не имеют права его реализовывать. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются. Те лица, которые незаконно взяли на себя выполнения функций суда, несут ответственность, которая предусмотрена законом. Осуществляя правосудие на началах верховенства права, суд обеспечивает защиту гарантированных Конституцией Украины и законами прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства.

Носителем суверенитета и единым источником власти в Украине есть народ. Исходя из этого, в ст. 124 Конституции делается ударение на том, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных. Порядок избрания народных заседателей, формирование суда присяжных, их полномочие и порядок деятельности и категории дел, в рассмотрении которых они принимают участие, определяются действующим законодательством. В части 3 ст. 5 Закона «О судоустройстве Украины» установлено, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных. Участие народных заседателей и присяжных в осуществлении правосудия есть их общественным долгом.

Судебная власть реализуется в Украине путем осуществления правосудия в форме гражданского хозяйственного, административного, криминального, а также конституционного судопроизводства. Судопроизводство осуществляется Конституционным Судом Украины и судами общей юрисдикции. Судоустройство в Украине определяется Конституцией Украины и Законом Украины «О судоустройстве Украины». Символами судебной власти есть государственные символы Украины — Государственный герб Украины и Государственный Флаг Украины.

Демократизм государства определяется его способностью обеспечить право на судебную защиту всем субъектам права. Им гарантируется защита прав, свобод и законных интересов независимым и непредубежденным судом, образованным согласно закону. Для обеспечения всестороннего, полного и объективного рассмотрения дел, законности судебных решений в Украине действуют суды первой, апелляционной и кассационной инстанций. Судебную систему Украины представляют суды общей юрисдикции и Конституционный Суд Украины. При этом первые представляют собой единую систему судов, а Конституционный Суд является единым органом конституционной юрисдикции в Украине. Судебная система обеспечивает доступность правосудия для каждого лица. Соответственно никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде. Иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица пользуются в Украине правом на судебную защиту на уровне с гражданами и юридическими лицами Украины. Существенное значение имеет закрепленное в ч. 5 ст. 125 Конституции Украины положение о недопущении создания чрезвычайных и особых судов. Это важно для обеспечения законности в государстве, равной защиты каждого лица. Важным принципом конституционно-правового статуса лица есть принцип равенства. Особого значения это приобретает в сфере правосудия. Исходя из этого, в Законе «О судоустройстве Украины» речь идет о том, что правосудие в Украине осуществляется на началах равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом независимо от статьи, расы, цвета кожи, языка, политических, религиозных и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного состояния, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Это положение распространяется на иностранцев, лиц без гражданства.

Поддержите студента, посетите сайт рекламодателя :))
Спасибо!:)


Лучший хостинг!!!

Сделать сайт просто!
Премиум темы Wordpress

Премиум темы Wordpress